中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 部委动态 > 促进资源优化配置,助企业走上转型升级之路
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

促进资源优化配置,助企业走上转型升级之路

新常态下,经济增速换挡回落,加之资源环境约束加大、劳动力等要素成本上升,制造业的传统比较优势正在衰减。高投入、高消耗、偏重数量扩张的老路,不仅走不快,而且走不通了。由于中小企业往往缺少技术、品牌、销售渠道等竞争优势,其企业经营转型的成功率也相对较低。
 
当一些企业纠结于“转型找死,不转型等死”之时,另一些早转型的制造企业已在提质增效。当一些传统企业“关停并死”之时,一些创新型企业已跃上时代潮头。长远看,只要坚持转型升级,企业遭遇的困难只是暂时的,而市场机遇却是巨大的。
 
企业转型升级就一项重大任务,牵涉到各个领域,需要企业坚持不懈和政府的支持与配合。
 
一、顺应大势:企业要着眼长远,把调整看成机遇,冷静思考,积极转变发展方式,着力转型创新,调整经营方向,优化产业结构,增强自主企业创新能力,为企业的未来发展创造条件。
 
二、产业转型:企业要考虑自己的核心竞争力,维持现有的竞争地位,同时要考虑未来选择,寻找新的契机,积极进行战略调整和转型,开创新的产业。
 
三、吸纳优秀资源:一些企业正为生存而忙碌,不再有精力抢夺资源,这对一些企业非常有利,能够以较低的价格,获得企业所需资源,引进优秀人才,提升企业技术竞争力和人力资本竞争力,实现转型创新升级。
 
中国中小企业双创服务联盟可以起到很重要的帮扶作用。联盟本着“搭平台、建信用、树品牌、接融资、推上市、享政策”的六大方向,为企业提供信用认证、云平台、品牌服务、融资对接、上市服务等企业/个人创新创业服务。
 
不少的企业因种种原因停产或者效益低下。这种企业占用大量资源,迫切需要第三方推。救活一个企业就等于招回一个项目,促进资源优化配置,实现转型升级。