中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 国家产品库 > 河南大中型工业企业:“双创”文化风生水起
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

河南大中型工业企业:“双创”文化风生水起

发挥大中型企业创新创业的引领作用,引导企业采取“众筹众包众创众扶”等方式,打造河南制造的核心竞争力和“金字招牌”。

  日前,河南省政府办公厅下发《关于支持大中型工业企业开展大众创业万众创新的若干意见》提出,到2018年年底,大中型工业企业“双创”平台普及率达80%以上,建设100个“双创”示范平台、100个创客示范团队,形成一批示范引领效应较强的制造新模式,“双创”平台成为促进制造业转型升级的新载体。

  作为中西部地区唯一同时拥有国家首批区域双创示范基地和企业双创示范基地的省份,河南企业“双创”文化风生水起。

  “四群共舞”:干别人干不了的

  2016年12月11日,第四届中国工业大奖发布会在北京举行。中信重工作为“中国引领”和“中国创造”的标杆企业,被授予“中国工业大奖”。大奖背后,活跃着“‘四群共舞’创客体系”。

  中信重工前身洛阳矿山机器厂是国家“一五”期间兴建的156个重点工程之一,现为国内最大的重型装备研发制造企业之一。总工程师王继生介绍:“作为国家首批企业双创示范基地,我们构建了技术创客群、工人创客群、国际创客群、社会创客群创客体系。”

  “要干别人干不了的!”49岁的杨金安说,他是中信重工大工匠工作室领头人之一。面对不同产品对钢的不同要求,他和工人们把50吨炼钢炉当锅练手艺,不但做到了零误差,还在国家级核心期刊《热加工工艺》发表了论文《铌微合金化技术在齿轮钢中的应用》。

  “随着重型装备众创线上资源共享平台、线下实验与验证平台和成果孵化平台建设,‘四群共舞’创客体系将融入‘互联网+’,形成产、学、研、用、供协同创新合作共赢新机制,赋予企业创新驱动发展源源不断的新动能。”王继生说。

  实体经济:撑起“互联网+”产业的天空

  地处许昌长葛的鲜易控股因“司机和公司共同出钱购买冷藏车运营”的众创之举,引起业界关注,被戏称为一个杀猪卖肉的“干掉”自己,把互联网玩得风生水起。

  鲜易控股原本是一家经营了20多年的生猪屠宰加工传统生产企业。以“一个杀猪的”自称的董事长朱献福,事实上在反复表达着一个核心理念:鲜易智慧生鲜供应链生态圈,是实体经济撑起“互联网+”产业的广阔天空。

  基于这一理念重组的鲜易控股旗下的三个实体经济公司分别定位于生鲜食品产业链服务商、中国温控供应链集成服务商、运营冷链马甲线上交易平台、生鲜食品B2B交易平台。

  截至2016年年底,鲜易控股累计为合作伙伴融资12.7亿元,投入6800多万元“双创”培训资金,先后带动3800多家小微企业加盟生态圈、16.3万人创业。

  跨境E贸易:跻身网上新丝路

  来自世界各地的书、化妆品等产品,源源不断爬上流水线,钻入不同规格的包装,随着物流奔向网上购买者的怀抱。这是记者在全国跨境E贸易领头羊河南保税集团看到的场景。

  十几年前,河南保税集团以进口监管仓模式运行。后来,公司经过两年竞争,获得了国家级试点——郑州跨境贸易电子商务服务试点(E贸易)项目承建单位资质,2013年12月9日,E贸易信息化平台在全国率先上线。

  跻身网上新丝路,全新的模式在河南保税集团“无中生有”:把网上订单视同为合同和发票,把物流企业的派送面单视同于企业的提单和运单,用网上的支付信息替代外汇核销单,用信息化平台替代了纸质填写。河南保税集团在全国首创“电子商务+保税中心+行邮监管”的通关监管模式,在全国试点中率先破解了电子贸易“清关难、退税难、结汇难、物流通道不畅”四大难题,创造了“一次申报、一次查验、一次放行”的便利化通关服务模式。