中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 理事单位 > 双创活力 燎原成都
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

双创活力 燎原成都

“双创”已成为实现中国经济提质增效升级的新引擎。创新创业,在成都已成燎原之势。“双创”元年,启动“创业天府”行动计划的成都,成功获批“国家小微企业创业创新示范基地城市”,被誉为全国“3+2”(北京、上海、深圳+武汉、成都)创业基地城市,被《财富》杂志列入“2015年中国十大创业城市”,“双创”工作获得国务院表彰。

上个月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在成都考察期间,深入菁蓉小镇、成都科学城、四川大学等地,并表示,“四川人民蕴藏着无穷的创造力,‘双创’如火如荼,做得很新潮,出乎我的意料。”

成都市委、市政府高度重视“双创”工作,积极落实国家、四川省关于大众创业、万众创新重大部署,在全国率先启动实施“创业天府”行动计划,打造“创业之城、创新之都”城市品牌,以创新创业为轴,驱动经济发展新引擎,在“创·新时代”呈现给世人一张全新名片。去年12月召开的市委十二届六次全会审议通过了 《中共成都市委关于系统推进全面创新改革加快建设具有国际影响力的区域创新创业中心的决定》,首次提出建设具有国际影响力的区域创新创业中心目标。

眼下,建设具有国际影响力的区域创新创业中心的成都,正加快启动成都“创业天府”行动计划2.0版,全面增强创新发展新动力,让“双创”活力在成都持续燎原。

从聚集产业“蓝领”到吸引创业“蓉漂”

菁蓉小镇打造产业转型成功典范

4月25日下午,位于郫县的菁蓉小镇迎来了一位特别来客——中共中央政治局常委、国务院总理李克强。这里已落户孵化器27家、创新创业项目855个,上万名创客慕名而来。

在此期间,李克强总理还与“出生”在电子科技大学实验室、在菁蓉小镇实现产业化的羽毛球机器人切磋了球技。

“投入产业化,今年3月开始预订,一个月不到,订单已到200多万元,大假也没闲着。”成都电科创品机器人科技有限公司是这家羽毛球机器人的生产厂家,去年9月成立,以电子科技大学机器人团队为核心,公司总经理是电子科技大学的硕士研究生黄山。

在郫县菁蓉小镇,已聚集了约900个类似于“电科创品机器人”这样的创新创业项目,上万名创客纷至沓来。在他们之中,有直指技术前沿的海归高层次人才,也有各地高校院所技术大拿……而在这里,他们都成为在菁蓉小镇“生根”的“蓉漂”。而菁蓉小镇也随着创新创业时代的来临,酝酿着一场前所未有的嬗变。

去年,创业东风滋润大江南北,成都启动了“创业天府”行动,依托高校、企业打造创客小镇。德源镇,这个距郫县县城1公里的小镇被重新定位,有了“菁蓉小镇”这个全新的名字,吸引着全球创业者安营扎寨。

菁蓉小镇也让德源镇这个曾定位于招商引资项目生活配套的区域,从企业“蓝领”居住地,嬗变为创业“蓉漂”聚集地。“空置宿舍巧变创客空间,好比新经济借壳传统产业‘上市’。”李克强对菁蓉小镇这一“创意”赞赏有加。

去年底,郫县通过《郫县加快建设创新创业发展示范区的决定》。根据《决定》,郫县将加快创新创业发展示范区建设,力争通过3至5年时间的努力,将“菁蓉小镇”打造成为全球具有影响力的“菁蓉创客小镇”和四川省大数据产业基地。到2018年,郫县将建成创新创业园区120万平方米,聚集创新创业人才3万—4万人,引进2000家以上创新创业企业、500家以上基金及投资机构在郫县注册,孵化100家规模以上科技企业项目落地建设,培育上市创业企业10家以上。

做新经济核心区新动能拓展区

成都科学城“从0到1”,数百天完成嬗变

从空中俯瞰,正处于热火朝天建设中的成都科学城犹如兴隆湖畔一颗璀璨明珠。临水落巢,依水而建的它还很“年轻”,却已经“美名远播”。

从西往东看去,独具特色的优美生态与高新产业相结合的新城景观已粗具雏形,疏密有致、湖光山色的滨水城市形态颇具气势。天府菁蓉中心A、B、C区,都将在今年实现企业入驻。从一片荒地拔地而起,未来将建成新技术、新产业、新业态的聚集区……“从0到1”,成都科学城完成这样的嬗变,仅在数百天之间。

从成都科学城谋划之日起,成都天府新区直管区(以下简称直管区)便将成都科学城建设成为创新要素的集聚区、创新发展的先行区作为总体思路,按照“创新为魂、科技立城”理念,促进创新企业、创新研发、创新人才、创新资本、创新政策集中集聚,以形成立足四川、辐射西部的创新之城、科技之城、宜业之城、生态之城。同时,通过全面建设具有战略先导功能、创新研发功能、人才汇聚功能、孵化转化功能、金融支撑功能的成都科学城,发展信息安全、智能制造、创意设计、科技研发、新兴金融等新兴产业,加快建成国家校院地协同创新孵化基地。

努力建设具有国际影响力的“西部创新第一城”。直指这一目标,成都科学城从布局到建设,打造“新动能”“新经济”,其核心是在“科学”二字上做文章。

为将成都科学城建设成为创新要素的集聚区、创新发展的先行区,直管区将持续提升创新创业承载能力,推进成都科学城规划建设,加快建设天府菁蓉中心A、B、C区,提升创新创业承载能力,成为成都加快构建“3+M+N”布局的3个众创空间引领区之一,形成以成都科学城为先导的创新发展新格局。

同时,直管区还将加快引进高端科技创新资源,推动成都科学城布局建设国家科学中心和技术创新中心,促成一批前沿性的国家重大科学装置和相关科研项目、数据中心等落户,引进一批国内外知名高校、科研院所的研发机构等创新创业资源,引进一批技术前沿、具有引领带动性的科技型龙头企业及项目,引进培育一批“高精尖特”科技型中小企业,把成都科学城建成带动全省、辐射西部、面向全国的创新驱动策源地。

同时,直管区还将深入推进创新驱动发展战略,通过大力发展新技术、新产业、新业态,促进产业升级发展,将成都科学城建设成为新技术、新产业、新业态的聚集区,努力做好新经济核心区,新动能拓展区,打造四川发展新引擎。

打造“创业天府”行动计划2.0

菁蓉国际广场瞄准西部最大双创孵化平台

创业之城、圆梦之都,成都创业、创业都成。

16个字,铿锵之声,是成都加快建成具有国际影响力的区域创新创业中心的城市品牌。

去年,成都启动实施“创业天府”行动计划,一年有余,创新创业星火已在天府之国的成都成燎原之势。近期,市政府审议通过了《成都“创业天府”行动计划2.0版》,全面增强创新发展新动力。

六方面26项具体举措,将支撑起成都“创业天府”行动计划2.0版之脊。而其中,在成果转化、载体构建、科技金融等领域的探索,都将在“深水区”实现创新性改革突破。

据悉,我市将出台成果转化“新十条”,支持开展职务科技成果所有权混合所有制改革。同时,还将明确提出鼓励高校院所科技人员在岗创业,允许高校院所非正职领导兼职取酬等。此外,我市还将出台支持新产品开拓市场的扶持政策,深化创新创业商事制度改革,探索建立创新创业企业集群注册模式,开展海外人才“市内注册、海内外经营”试点等方面的制度创新。

拓展创新创业新空间,成都“创业天府”行动计划2.0版首次提出“3+M+N”总体布局,打造3个众创空间引领区、M个集聚区及N个专业特色区,“升级”载体孵化能力。持续拓宽融资渠道,我市将构建规模不低于100亿元的金融扶持基金,引导金融机构、社会资本壮大创业投资规模参与创新创业。此外,还将发展科技信贷和科技保险,创新推广知识产权质押、产业链融资、股权质押融资、融资租赁等新型融资产品,探索财政、银行、保险公司分担创业风险机制,并深化经济证券化提升行动计划,探索股权众筹、支持建设区域股权交易市场、鼓励企业上市融资。

下转02版

打造“创业天府”行动计划2.0的“路线图”,在创新创业一线正在加速形成“实景图”。3月19日,瞄准建设西部最大“双创”孵化平台的成都菁蓉国际广场正式启用,成都高新区打造国际创新创业中心的“双创”路线图布局,全面提速。

 

<iframe border="0" frameborder="no" height="250" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://g.163.com/r?site=netease&affiliate=news&cat=article&type=logo300x250&location=12" style="display: block;" width="300"></iframe>

据悉,直指加快建设国家自主创新示范区,打造国际创新创业中心目标定位,菁蓉国际广场将力争用三年时间,聚集孵化科技创业企业1000家以上,创新型孵化器30家以上,创业服务机构50家以上,将其打造成产业创新最活跃、高端创业资源最丰富和孵化能力最强的创业天府旗舰,成为国内知名众创空间聚集,西部最大的创新创业孵化平台。

在菁蓉国际广场启用的开局之年,成都高新区将力争入驻菁蓉国际广场的一流众创空间达到20家以上,引进培育科技创业企业和团队400家以上,建设创业要素密集、创业主体繁荣、创业平台高效、创业服务完善、创业文化浓郁的具有高新区特色的创业体系。