中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 理事单位 > 只讲光鲜一面是“双创”教育的大毛病(图)
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

只讲光鲜一面是“双创”教育的大毛病(图)

 中国青年网北京3月12日电“创新教育应该遵循一定的规律性、阶段性、时间性、科学性,而不能仅凭空想地提创新。”全国人大代表、贵州大学校长郑强日前在接受记者采访时这样说道。他还强调,他想对青年说,虽然课堂有些枯燥,但是这种“枯燥”是必须的,学生时期就应该放一放外面精彩的世界,把更多精力放在教室里。

  “十三五”创新引领计划需合理为学生制“订单”

  “中国社会可以说是非常宠爱孩子的,都恨不得一直‘抱在手上’。”郑强表示,相对于其他发展中国家来说,中国给大学生提供的条件已经够好了,现在应该考虑的是怎样以更加理智、平和的心态让大学生树立成才观、人生观和幸福观。

  采访中郑强又强调了那句话:“社会每天都鼓动孩子不想当将军的士兵不是好士兵,但从来没有教育孩子要当将军必须先当士兵,当好士兵。”

  “人的成长和任何动、植物成长都一样,有一定的规律性、阶段性、时间性、科学性。学生才进大学,基本的原理知识刚接触,就谈创新未免有些着急。”郑强表示,做教育也要分轻重缓急,就像“猴子扳苞谷”一样,如果没有掌握现代的知识理论,谈创新就是空想更是妄想。

  郑强建议低年级学生应该以学业为主,而不是创新创业。“就像孩子弹钢琴一样,连基本的手法都不清楚就去谱曲,就上台独奏,不符合常理。”

  “克强总理在政府报告中提出的‘大众创业、万众创新’是要引导形成整个国家的创新氛围、创新理念和创新勇气,总理这些都是对的。但是对于‘十三五’规划中提出的创新引领计划,教育者需要用合理有效的方式为学生制定‘订单’,更好地去指导他们为创新发力。”郑强告诉记者,教育一定要遵循规律。

  “低年级的学生先把外面精彩的世界放一放,虽然课堂有些枯燥,但是这种‘枯燥’是必须的。”郑强希望青年人明白一个道理,武术看起来精彩,但如果练武的孩子连“蹲马步、举杠铃、打沙袋”的基本功都打不牢,而直接去练套路、上拳种,那最后武术肯定是“花拳绣腿”。

  “你得拿出本钱,拿出基本的本领,创业的企业一定要有技术和资金支撑,而获得经济支撑的前提是技术发明的诀窍。”郑强告诉记者,在他看来创业和创新是一样的,任何收获都是在深度的付出上获得的,know-how’都是在建立严密科学论证基础上产生的,企业界、金融界、产业界才会以换得技术支撑的理由给以资金支持。”

  大学生创业教育要有更深层次的内涵

  郑强表示,大学生创业教育要有更深层次的内涵。在他看来,这个内涵就是本分,就是诚信,“诚信经商、诚信创业”。

  “很多人只看到马化腾、马云、雷军等企业家今天的成功,却没有发觉他们都有一个共同的特点,就是吃苦耐劳、坚韧不拔、循规守道。”郑强说。

  “我反对大学里的创新教育只教授一些路径和技巧,其实更应该弘扬成功企业家的奋斗精神。”郑强坚决反对“人才成长的快速通道”这种理论,在他看来,人才只有经历了艰辛才能成长。

  “就像猪一样,吃了特别的肥料可以很快就长得很肥,但其实肉并不好吃。”郑强说,凡是快速培养的人才,最后在社会上发挥的作用都不大。

<iframe border="0" frameborder="no" height="250" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://g.163.com/r?site=netease&affiliate=news&cat=article&type=logo300x250&location=12" style="display: block;" width="300"></iframe>

  “我不认为给孩子提供好的环境,孩子就一定成长得好。凡是出好成绩的运动员都需要加重和跳隔离栏的,好的成长需要有艰苦的环境磨练。”郑强认为,如果一切开绿灯,铺好一切成长的路,走起来轻松顺道,这样的路走不远,这样的路走走就歇着了。

  “只有自己披荆斩棘走出来的道路,才会执着地走下去,才绝对不会轻易放弃。”在郑强看来,很多创业人士人不谈马云创业时的艰难,只看他现在的光鲜是非常片面的。“不讲创业的艰难是创业教育的大毛病,实际上是误导了青年一代。”郑强说。