中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 品牌工程 > 数据破解中国双创“冰火两重天”
通知公告: ·关于“百度推广”通知

数据破解中国双创“冰火两重天”

       2015年国务院提出了大众创业、万众创新的号召,双创成为引导各级政府发展经济的新引擎。但现在实际的效果怎么样?近日在北京大学国家发展研究院主办的第一届“国家发展论坛”上发布的《中国区域创新创业报告》给出了答案。报告披露了一系列制定评价指数所依据的客观标准,在数据分析的基础上给出“南火北冰”的结论。 

  据报告的作者之一、北京大学国家发展研究院经济学教授张晓波介绍,中国双创基本上“冰火两重天”,东部比西北创新表现好,南边比北边表现好。

  张晓波表示,2012年以后,中国的劳动力人口每年在减少,中国的人口红利变成了人口赤字。从2004年以来,每年的工资上涨率超过10%。在这种条件下,原来以出口为导向的劳动密集型产品就失去了比较优势。而且现在国际的大环境也不好,依靠外需作为主要增长引擎的时代已经一去不返了。因此,企业面临巨大的压力,主要表现为用工成本越来越高,出口越来越困难。在这种情况下需要产业升级、增加投资和创新。

  用数字说话:中国的创新到底怎样?

  张晓波围绕三个维度分析了创业创新指数,即人、资金和技术。从人来讲,产生多少企业家,吸引多少外来企业家是代表一个地方企业家精神的一个很重要的标志。从技术来讲,主要看专利和商标。中国每年申请专利的数额超过了日本和美国的总和,而且中国在美国申请专利的增长率在世界上也是最高的,专利质量也在上升。从资金来讲,风险投资特别是外来资金的投资情况的好坏是检验市场环境的重要的标志。创业创新的指数依赖于市场机制,强调企业的产出而不是投入,采取全量的数据而不是抽样的方法,能看到中国所有企业各个维度的表现、各地区不同的表现、各个行业不同的表现,从而实现跨界、多维度的评价。张晓波强调,这是北京大学国家发展研究院的创新之处。另一个值得一提的是指数的时间维度很长,从1990年到2015年。把中国的各个县、市、省,甚至跨区域合作的情况如长三角、京津冀、珠三角、东北等实现了这个时间段的排名,行业表现及分析排名情况也囊括其中,极具研究参考价值。

  中国“双创”的分布:“冰火两重天”

  张晓波分析指出,东部比西北部的“双创”表现好,南边比北边表现好。广东总量是第一,但要是看人均的话,上海是第一。前三名比较稳定,基本上是北京、上海、广东。值得注意的是,最近几年,安徽、贵州“双创”排名上升很快。从区域分布来看,长三角这几年在创新方面明显上升,华北地区表现平平。这主要因为京津冀的城市群整合比长三角差,而珠三角地区,虽然深圳本身创新很有活力,但广州整个城市群并没有有机地结合起来。来自长三角的百强县在各省占的比重最多,江苏28个、浙江28个,表明百强县大部分向沿海地区集中。整个东北在“双创”方面的表现在下滑。