中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 会员专题 > “双创”培育新动能
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

“双创”培育新动能

目前形势下,中国最需要关注的问题,近期是实体经济,中长期是人口老龄化,我们有远虑和近忧。解决问题的关键是如何通过“双创”培育新动能。今年我去了20多个城市,做了一个“双创”的调研。有以下体会:

构建创新的激励机制和产权保护机制,推进创新人才的知识资本化和知识产权股份期权化,建立知识合法转化为财富的机制,实现创新、创业、创富联动,形成创新“金三角”。
 
技术创新与金融创新双轮驱动,打造创新、创业、创投的“铁三角”。特别是鼓励更多的闲钱进入实体经济。
 
发挥大企业的龙头作用,建立双创平台,实现“裂变式”创新创业,形成“顶天立地”的大企业与“铺天盖地”的小微企业的创业生态。大企业应该成为创业创新的黄埔军校。
 
建立创新容错机制,营造容许失败、鼓励创新的良好文化氛围。这一点很重要。今年我调研了40家央企及金融机构,感觉容错机制很重要,习近平总书记强调建立容错机制,提出了“三个区分”。
 
完善产权保护机制,让创新、创业、创富者有“安全感”。“十三五”规划提出了新发展理念作为引领转型的“航标”。“十三五”时期,中国经济机遇和挑战并存。挑战主要有六个方面:工业去产能、房地产去库存(去泡沫)、实体经济降成本、结构补短板、金融去杠杆、环境去污染。同时,又面临六个方面的发展机遇:人口城镇化、产业高端化、经济服务化、发展绿色化、社会信息化、经营国际化。