中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 会员动态 > 推动“双创”激发农村发展新动能
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

推动“双创”激发农村发展新动能

    国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定改革完善知识产权制度的措施,保障和鼓励大众创业万众创新。

  作为中国的国家战略,“大众创业、万众创新”无疑是今年国务院常务会议最为高频的关键词之一。

  “大众创业、万众创新”之所以如此高频,意义在于其是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。尤其是中国正处于新旧产业和发展动能转换连接关键期的大背景下,打造“大众创业、万众创新”这个经济新引擎,可以激发全社会的创业创新活力,有助于实现稳定经济增长、调整经济结构、推动社会改革、改善民生、扩大社会就业等,可谓作用明显,意义重大。

  自2013年10月的一次国务院常务会议中强调“调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展”,到李克强总理在2014年9月召开的夏季达沃斯论坛开幕式上正式提出“借改革创新的东风,在中国960万平方公里的大地上掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮”,再到“大众创业、万众创新”正式写入2015年政府工作报告,本届政府对“双创”的重视程度不断提高,支持力度也不断加码。

  据不完全统计,从2013年下半年至今,中央层面出台相关促进创业创新文件20多份。特别是自今年以来,《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、建立推进大众创业万众创新部际联席会议制度、《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》……政府从体制机制、财税政策、金融市场、平台支撑等方面为大众创业、万众创新提供全方位的宏观支持,推动政策具体落实,甚至忍痛自我革命,逐步营造起良好的“双创”环境空间。

  也正是源于政府的积极推动和创新创业者的勤恳付出,“大众创业、万众创新”在我国当今社会已经蔚然成风,开始结出累累硕果。

  据国家工商总局和国家知识产权局此前发布的数据显示,今年前三季度,全国新登记市场主体1065.5万户,注册资本(金)20.7万亿元,比上年同期分别增长15.8%和40.9%,平均每天新登记企业达1.16万户;专利申请量达187.6万件,同比增长22%,其中发明专利、商标注册申请量分别达70.9万件、211.5万件,同比分别增长21.7%、36.62%。

  “双创”大潮澎湃而来不过一两年时间,用方兴未艾来形容尤为贴切。伴随“双创”新引擎持续发力,其将结出更多果实,在中国经济转型发展,构建和谐社会,乃至实现伟大复兴“中国梦”过程中的作用还将更加凸显。