中国梦互联网+新形态下的创新创业服务平台 chinasclm.org

双创服务联盟 > 首页 > 会员动态 > “双创”如何更好地带动就业
通知公告: ·关于苹果及安卓市场上传调整通知

“双创”如何更好地带动就业

      《“十三五”促进就业规划》提出,提升创业带动就业能力。坚持深化“放管服”改革,不断优化创业环境,畅通创业创富通道,激发全社会支持创业、参与创业的积极性,不断增强创业带动就业能力。国家发改委有关负责人表示,这将打通“创业——创新——经济和就业增长点”培育链条,扩大创业带动就业效应。

 

  激发创新潜力和创业活力

 

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长王昌林指出,近几年,我国一直在大力推进大众创业、万众创新。这是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。

 

  王昌林分析认为,影响创新创业的因素有很多,包括国民素质、基础研究水平、科研基础设施条件、体制政策环境等方面,但核心是人的因素,关键是创新型企业的发展壮大。“从某种程度上讲,推动创新发展,就是坚持以人为本推进创新,提高国民的教育水平,充分调动和激发人的创业创新基因;就是坚持以企业为主体推进创新,强化企业作为创新发动机的作用。”王昌林指出,大众创业、万众创新的提出,把创业、创新与人、企业这几个关键要素紧密结合在一起,不仅突出要打造经济增长的引擎,而且突出要打造就业和社会发展的引擎;不仅突出精英创业,而且突出草根创业、实用性创新,体现了创业、创新、人和企业“四位一体”的创新发展总要求,揭示了创新创业理论的科学内涵和本质要求,为创新创业理论和实践研究开辟了崭新的新天地。

 

  统计显示,平均每个创业企业或者项目的从业人员为8.44人,创业对于就业的拉动作用明显。专家认为,要想更好实现创业带动就业,从政府角度讲,需要进一步深化商事制度改革,降低创业门槛、打造众创空间、拓宽融资渠道、加大减税降费力度。

 

  青年创业蓬勃发展

 

  青年创业是我国经济近几年发展过程中的一个热点。相较于某些传统产业和传统商业模式的停滞、衰退,青年创业被认为是推动经济持续增长、促进就业与消费、激发社会活力的“新引擎”。《规划》指出,支持大中专毕业生转变择业观念,自立自强,成为创业的生力军。落实促进高校毕业生、退役军人、残疾人、登记失业人员等群体创业的税费优惠政策。加大对初创企业的场地支持、设施提供、房租减免、住房优惠等政策扶持力度,降低创业成本。

 

  北京大学法学院教授吴志攀指出,我国20世纪80年代初的“个体户”与90年代初的“下海热”,其本质与今天的创业并没有区别,都是市场经济发展不同阶段的产物。但与此前的两次创业浪潮相比,今天创业的主体更加年轻化,主要为“80后”“90后”。他们接受了完整的高等教育,创业的模式、路径、规模以及成效也有显著变化。

 

  “我们研究‘温州模式’和‘苏南模式’时发现,当初那些选择创业的人,往往没有接受过高等教育。此外,他们对家族、对村社集体的依赖十分明显。也就是说,他们的创业植根于‘乡土中国’,而且浙江、苏南这些地区的经商传统已经延续了很长一个历史时期。”吴志攀说,但当前这些思想活跃、创意无穷的高学历青年,不再有上述的背景,他们的根在大城市。这样的青年创业,既是社会潮流的产物,也推动了社会观念的转变。“今天大学生的就业热点已经发生转变,大学生‘创业热’正在全国掀起浪潮,这应该被视作中国经济发展新活力的希望所在。”

 

  农民工返乡创业方兴未艾

 

  近年来,一大批有文化、有志向、懂技术、懂管理,积累了资金、掌握了营销渠道的农民工返乡创业,正在从过去外出打工“输出一人、致富一家”的“加法”,向现在回乡创业“一人创业、致富一方”的“乘法”转变。农民工已经成为大众创业、万众创新中的一支主力军。规划指出,大力支持农民工等人员返乡下乡创业。结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,完善返乡创业政策、优化返乡创业环境等。

 

  “农民工返乡创业面临很多困难,尤其是缺乏资金。”湖北经济学院金融学院教授李敏指出,“一方面是返乡农民工个人收入不足,难以支付创业所需费用。农民工返乡时虽然积累了一定资金,但对于创办企业、生产经营所需资金而言,这点积蓄只是杯水车薪;另一方面是企业流动资金不足。一些企业办起来了,却因缺少流动资金而运转困难。”

 

  李敏建议,鼓励农民工返乡创业,要加大财政资金扶持力度,降低创业资金成本。“财政扶持是农民工返乡创业最直接的手段。一要增加财政专项补贴资金总量。财政专项补贴资金主要用于招收符合社保补贴人员创业项目的社保补贴,突出对回收期长的项目补贴,并对吸纳当地劳动力就业多的创业项目给予奖励性补贴。二要安排财政资金给予创业担保贷款贴息。鼓励和支持各类金融机构积极做好农民工返乡创业的金融服务工作,加大信贷支持力度,运用杠杆手段解决返乡农民工创业资金不足问题。三要落实返乡创业定向减税和普遍降费措施。符合政策规定条件的,可免征教育费附加、水利建设基金等政府性基金,免收管理类、登记类、证照类行政事业性收费。对农民工返乡创业者从事适度规模经营流转土地给予奖补。同时,建立包含事前审核、事中审计、事后反馈三位一体的扶持机制,防止寻租行为,切实降低返乡创业者的创业成本。四要运用政府向社会力量购买服务的机制,向返乡创业农民工提供免费的公益性服务,帮助他们解决企业经营发展过程中遇到的各种难题。”